تلتزم جامعة الدمام بوصفها جامعة مهنية - فيما يتعلق بالمنطقة الشرقية، والمملكة العربية السعودية، ودول مجلس التعاون الخليجي- بالآتي:

• إيجاد تعليم ذي جودة عالية يلبي احتياجات المملكة، واستدامته، والقيام بأبحاث علمية، وخدمة في المجالات المهنية التي تسعى الجامعة إلى تطويرها.
  • بناء نظام إداري تنظيمي يرتكز على الجودة، ويتناسب و حجم الجامعة المستقبلي بكل تركيباته.
  • ترسيخ مفهوم و ثقافة "الجودة" في كل الأنشطةالمهنية؛ لضمان الوفاء بالمسؤوليات، وتحقيق الأهداف المقررة على كل المستويات، وفي كل وحدات الجامعة وأقسامها.
  • إتاحة فرص التعلم والمشاركة للطلاب وتوسيعها؛ لمساعدتهم على تحقيق تطلعاتهم الأكاديمية و المهنية.
  • توفير التسهيلات والدعم لكل الطلاب المؤهلين، وخلق بيئة مليئة بالحماس، والتفاعل، والطاقة في المدينة  الجامعية الجديدة، لتكوين مجتمع منتم، وذي ولاء لجامعته.
  • إنشاء مكتبة عصرية متكاملة، وذات مصادر تعليمية، تستخدم كل تقنيات المعلومات المتاحة.
  • تطوير كل الوسائل الحديثة والمعدات ذات الجودة العالية، واستدامتها، و تطوير البنية التحتية الملائمة لعملية التعليم والتعلم، ولبرامج البحث العلمي والخدمات للمهن التي تمثلها الجامعة، وتحسين نوعية الحياة بالمدينة الجامعية.
  • تطوير نظام تخطيط مالي وإداري قوي، وتنفيذه؛ من أجل خدمة كافة برامج الجامعة الأكاديمية، ووحدات الدعم الإداري، والوحدات الخدمية.
  • زيادة الطاقة الوظيفية (عدد الموظفين)؛ كي تتمكن الجامعة من تحقيق رسالتها التعليمية، والبحثية، والخدمية بشكل أكثر فاعلية.
  • خلق ثقافة حب الاستطلاع الفكري، والبحث المنضبط  بأعلى مستويات الأخلاق المهنية، والإنجاز الذي يخدم بفاعلية تحسين الصحة والرفاهية للمجتمع.
  • تطوير المبادرات وشراكات العمل مع المجتمع؛ لزيادة الاستثمارات المشتركة في القطاع الخاص؛ وذلك لخدمة تطور الجامعة المستقبلي.