المقدمة

تهتم دُوَل العالم أَجمع بالبحث العلمي، وتخصص له قسطاً من موازناتها السنوية، وتغدق على جهود الباحثين في شتى الجامعات ومراكزِ البحث دعما لجهودهم؛ إذ يعد البحث العلمي الأصيل مرآة حقيقية للشعوب، وتعبيرا صادقا عن مفكريها ومثقفيها، فالجامعات هي منارات فكرية تزخر بالخبرات والكفاءات العلمية، وهي قلب نابض بالحياة المعرفية لأي مجتمع، وبخاصة التي تراعي المعايير الدولية لأسس الاعتماد وضبط الجَودة في البحث العلمي.

حظيت الجامعةُ ومنذ نشأتها برعاية مَلَكية خاصّة، شكلت لها حافزاً كبيراً أسهم بانطلاقتها في كل الميادين المعرفية، وبداية واعدة في مجال البحث العلمي على وجه الخصوص، فقد تبوأت مكانة سامقة بين نظيراتها من الجامعات السعودية، وأصبح رصيدُها المنشور في العديد من المجلات العلمية المصنفة عالميا يَزْخَر بأنواع البحوث العلمية، وهي تنافس نظيراتها بمواكبة التقدم العلمي.

توج راعي المسيرة العلمية في المملكة -حفظه الله- نجاحات الجامعة العلمية والبحثية المتراكمة بإصدار توجيهاته السامية لإنشاء مركز النشر العلمي في الجامعة، واستجاب مجلس التعليم العالي بجلسته رقم (73) تاريخ 2 /7 /1434 هـ للتوجيهات السامية بالموافقة على إنشاء المركز؛ كي يَكون َبوابة الجامعة البحثية التي تنطلق منها الكفاءات في نشر نِتاجِها العلمي، وقد تم تـَوشيح قَرار مجلس التعليم العالي بالموافقة السامية رقم (35346) تاريخ 22 /9 /1434 هـ.

ينطلق مركز النشر العلمي مع إطلالة العام الجامعي 1434 /1435هـ بهمة عالية، وكفاءات مدربة تسهر على إدارته، مشرعا أبوابه للكفاءات العلمية في الجامعة؛ لرفد بحوثهم كل في مجال تخصصه واهتمامه. فالجامعة تسعى لتحقيق أهدافها النبيلة بالمحافظة على نوعية وجودة التعليم العالي، ورفع مستواه، والاهتمام بالبحث العلمي بتوفير البيئة الأكاديمية، والنفسية، والاجتماعية الداعمة للإبداع، والتميز، والابتكار، وصقل مواهب الكفاءات العلمية المتوافرة في جامعتنا على الوجه الأمثل.

الرؤية

تحقيق الريادة والصدارة بتوسيع القاعدة المعرفية؛ لإثراء العلم والمعرفة المتخصصة في جميع المجالات النافعة لخدمة المجتمع.

الرسالة

تفعيل دور النشر العلمي في الجامعة ؛ لتكون ضمن منظومة المنابر الوطنية الرائدة في العلم والمعرفة.

الأهداف

• رفع مستوى النتاج البحثي المميز والمبتكر؛ لجعل الجامعة  في أولى مصاف الجامعات المصنفة عالمياً.
  • تشجيع أعضاء هيئة التدريس للقيام بمسؤولياتهم تجاه دعم حركة البحث العلمي والتأليف على مستوى الجامعة والمجتمع.
  • الرقي بمنظومة البحث العلمي لإثراء العلم والمعرفة المتخصصة في جميع المجالات النافعة لخدمة المجتمع.
  • دعم أعضاء هيئة التدريس في نشر نتاجهم العلمي، و تأكيد انتسابهم للجامعة في الأعمال المنشورة.
  • الاهتمام بقضايا التعريب سواء ما كان تعريبا للمصطلح العلمي، أم ترجمة للكتب العلمية.
  • سد النقص الموجود في الكتب والمراجع العلمية، وإثراء المكتبة العربية بالكتب العلمية المتخصصة.
  • دعم وتنمية الكفاءات المتميزة من أعضاء هيئة التدريس، لتنمية جيل جديد من الباحثين يهتم بحركة النشر العلمي.
  • إنشـــاء قاعدة معلومات للمواد المنشورة لأعضــــاء هيئة التدريس بالجامعة.
  • الإسهام في نشر الإنتاج العلمي المرتبط بأهــداف التنمية في المملكة العربية السعودية.
  • إصدار مجلات دورية تخصصية تعنى بنشر النتاج العلمي بعد تحكيمه من اللجان المختصة.

القيم

1. الجودة والإبداع