تمكن فريق جراحي بقيادة استشارية جراحة الكبد و البنكرياس و زراعة الأعضاء والسمنة في مستشفى الملك فهد الجامعي بالخبر الدكتورة حنان الغامدي من استئصال ورم ضخم من بنكرياس مريض بلغ وزنة بعد الاستئصال حوالي 4.5 كغم وطوله 24 سم.

وذكرت الدكتورة الغامدي أن الصعوبة كانت في الانتشار المحدود للورم إلى الطحال و المعدة، و جزء كبير من القولون و غشاء الكليه كما تم الاستئصال الكامل وعمل التوصيلات المعوية اللازمة مع الحفاظ على جزء من البنكرياس السليم حتى لا يصاب المريض بالسكري أو فشل في وظائف البنكرياس وأثبت تقرير الأنسجة أن الورم من نوع نادر و لم يسجل إلا حوالي ١٠ حالات في  تاريخ المصادر العلمية وقد تشافى المريض دون الإصابة بأي مضاعفات ولله الحمد و خرج من المستشفى بصحة جيده وقد استغرقت العملية 6 ساعات ويعد هذا الورم الأضخم على مستوى العالم في حين أن مثل هذه الاورام لا يتجاوز وزنها الكيلو فقط.

وأكدت الدكتورة الغامدي أن مستشفى الملك فهد الجامعي بالخبر حريص على تقديم كافة سبل العناية والرعاية الصحية لكافة المرضى وأن المستشفى يضم كوكبة من الأطباء السعوديين وذوي الخبرة في كافة التخصصات والذين يزدادون علماً من خدمة هذا الوطن الغالي.

الصحة المستشفى الجامعي
شارك الخبر: