افتتح رئيس جامعة الامام عبدالرحمن بن فيصل الأستاذ الدكتور عبدالله الربيش ( أمس الأربعاء ) فعالية نظمها قسم الاشعة في مستشفى الملك فهد الجامعي بالخبر بالتعاون مع قسم  العلوم الإشعاعية بكلية العلوم الطبية التطبيقية التابعين للجامعة بمناسبة اليوم العالمي للأشعة بالخبر ( في أجدان ووك ) بحضور مدير عام المستشفى أ.د.محمد الشهراني والرئيس التنفيذي لأجدان ووك الأستاذ محمد العتيبي ورئيس قسم الأشعة د.طارق حجازي وعميد كلية العلوم الطبية التطبيقية د.عامر العمر  وعدد من منسوبي المستشفى والقسم .
وذكر الدكتور الربيش بأن هذه الفعالية تدل على رسالة الجامعة و خدمتها لمجتمعها المحيط وهي حملة توعوية ببعدها الاجتماعي والعلمي لتنوير المجتمع بالأشعة والخدمات التي تقدمها في المستشفى الجامعي وأن القسم أكثر الأقسام تكاملاً ويخدم قطاع عريض جدًا من المستفيدين في المنطقة الشرقية وخارجها، وثمّن الدكتور الربيش لطاقم العمل هذا التنظيم وجهودهم متمنياً ان تصل الرسالة المرجوة من هذا المعرض.
فيما بين مدير عام المستشفى الجامعي الدكتور محمد الشهراني بأن هذه الفعالية هي امتداد لفعاليات وبرامج يقوم بها المستشفى من خلال أقسامه التخصصية والتي تقدم الفائدة لأفراد المجتمع واكتساب الخبرة للطواقم الطبية مشيرًا إلى أن تفعيل الأيام العالمية لها بُعد علمي واجتماعي يُعرّف المجتمع بأهميتها، وأن تفعيلها من قبل المستشفى يعزز دوره و رسالتة في التوعية متمنياً التوفيق للجميع .
ولفت الدكتور عدنان سماره استشاري الأشعة التشخيصية في المستشفى الجامعي بالخبر و مدير الحملة بأننا حرصنا بأن تكون هذه الحملة تحت مظلة " الشرقية تبدع " وذلك اكتساباً للوصول إلى أكبر شريحة من المجتمع وأن نوّصل الرسائل لهم ، حيث عرّفنا الزوار من خلال أركان متعددة اعتمدت على جوانب الجذب الصوتي والعيني من أجل تحفيز مرتادي موقع الفعالية الى زيارة المعرض والشرح عن فوائد ومضار الأشعة ، و خطرها وكيف نتفادها ، ولماذا يتم عملها ، وعرفنا عن الاشعة السينية والمقطعية والصوتية والرنين والتنويه بمخاطرها وطرق الوقاية منها ، منوهاً بان الهدف هو إيصال الرسالة من خلال " جواز مرور " يقدم للزائرين للاطلاع على الأركان والفعاليات المتواجدة في هذا اليوم ، حيث بلغ عدد الزوار خلال الحملة 1300 زائر في يومين ، وبلغ عدد المشاركين من الطواقم الطبية من استشاريين وأطباء الأشعة وأعضاء هيئة التدريس وأخصائيين الأشعة وطلاب الامتياز  100 مشاركاً ، وأما عن الفعاليات القادمة للقسم ذكر الدكتور سماره بان التثقيف الصحي لا ينقطع ويجب ان نستغل الأيام العالمية من اجل تقديم التوعية وهناك أيام كثيرة للوصول الى افراد المجتمع بمختلف اللهجات .
الجدير بالذكر أن الفعالية تحقق أحد أهداف رؤية المملكة 2030 " مجتمع حيوي " و تستعرض الفعالية إضافة للتوعية الاطلاع على أحدث التقنيات في مجال الأشعة حيث علم الأشعة علم متجدد سريع وكما يطلق عليه عين الطب .
أخبار المستشفى الجامعي
تاريخ النشر : ٢٤ نوفمبر ٢٠٢٢