نبذة عن القسم

أنشئ قسم علم الاجتماع والخدمة الاجتماعية في عام (1431-1432

تأسس قسم علم الاجتماع والخدمة الاجتماعية عام ١٤٣١هـ، ليكون أحد الأقسام التابعة لكلية الآداب بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل، تلبية للتحولات المتسارعة في المجتمع السعودي، واستجابة لاحتياجات المملكة من الكفاءات والكوادر المؤهلة معرفيًا ومهنيًا في مجالي علم الاجتماع والخدمة الاجتماعية للإسهام في تحقيق التنمية والازدهار، وخدمة قضايا المجتمع السعودي ؛حيث يعمل القسم على إعداد وتدريب خريجين لخدمة المجتمع وإحداث التغييرات الإيجابية المنشودة، مستندًا إلى أحدث ما تٌوصل إليه من معارف ومهارات في صقل معارفهم وتطويرها، وغرس قيم الانتماء والمسؤولية في نفوسهم، وحضهم على استقلالية التفكير، وتدريبهم على مهارات القرن الحادي والعشرين، وحثهم على سلوك طريق التعلم الذاتي والمستمر لتمكينهم من الارتقاء بمساراتهم المهنية المستقبلية.

والجدير بالذكر أن قسم علم الاجتماع والخدمة الاجتماعية قد مرّ بمرحلتين رئيستين على مستوى التنظيم والتوجه:

المرحلة الأولى من عام١٤٣١هـ، وحتى عام ١٤٣٩هـ:

هي المرحلة التي تزامنت مع الانطلاقة الأولى لتأسيس القسم، حيث كان يمنح القسم درجة البكالوريوس في علم الاجتماع والخدمة الاجتماعية كبرنامج واحد.

المرحلة الثانية من عام ١٤٣٩هـ وحتى الآن:

هي المرحلة التي ارتأت فيها إدارة القسم تشعيبه إلى برنامجين مستقلين، لكل منهما رسالته وأهدافه التي استمدت من رسالة القسم وأهدافه، وهذان البرنامجان هما: برنامج علم الاجتماع، وبرنامج الخدمة الاجتماعية.

إن قسم علم الاجتماع والخدمة الاجتماعية -منذ بداياته الأولى وحتى الآن- يسعى جاهدًا إلى تزويد المجتمع بالطاقات العلمية والكوادر المهنية القادرة على تنمية المجتمع السعودي وخدمة قضاياه، بما يواكب المتغيرات ويلبي احتياجات سوق العمل ويحقق أهداف رؤية المملكة 2030 .

الرؤية

تحقيق الريادة والتميز في مجالي علم الاجتماع و الخدمة الاجتماعية بما يتواكب مع الرؤية الوطنية

الرسالة

تأهيل وإعداد الكوادر المتخصصة في مجالي علم الاجتماع والخدمة الاجتماعية، المزودة بالمعارف و المهارات والخبرات البحثية و المهنية التي تمكنهم من خدمة المجتمع السعودي بكفاءة و فاعلية، ضمن شراكات مجتمعية خلاقة ومثمرة.

الأهداف

• تعزيز المسؤولية الاجتماعية و القيم المهنية والأكاديمية لدى خريجي القسم.
  • إعداد الكوادر  وتأهيلها لتكون قادرة على العمل في مختلف المؤسسات الاجتماعية والمجتمع المحلي، بما يلبي احتياجات سوق العمل و  التحول الرقمي.
  • إثراء البحث العلمي في مجال طرح الظواهر الاجتماعية المعاصرة، وقضايا المجتمع السعودي ومشكلاته ومعالجتها.
  •  دعم وتعزيز سبل الشراكات المثمرة مع قطاعات المجتمع من خلال البرامج والدورات والاستشارات والمشروعات البحثية والمبادرات المجتمعية.
  •  تبادل الخبرات والآراء مع الأقسام العلمية المشابهة في الجامعات والمؤسسات التعليمية.
  • تحقيق أعلى معايير الجودة المستهدفة في العملية التعليمية.

برنامج علم الاجتماع

الرسالة

بناء كفاءات متميزة معرفياً ومهنياً وبحثياً في مجالات علم الاجتماع، تسهم في ابتكار منتجات علمية من خلال شراكات مجتمعية فاعلة تلبي احتياجات سوق العمل، وبما يحقق معايير الجودة المستهدفة.

الاهداف

1. تعزيز القيم والمعايير المهنية والأكاديمية لخريجي البرنامج.
  2. تزويد خريجي البرنامج بالمعرفة النظرية والعملية في مجالات علم الاجتماع المتنوعة لتلبية احتياجات سوق العمل.
  3. إثراء حركة البحث العلمي لإنتاج معرفة تُسهم في فهم قضايا المجتمع وحل مشكلاته وفقاً للاتجاهات العلمية الحديثة في مجالات علم الاجتماع.
  4. رفع كفاءة الأداء الأكاديمي والإداري وفق أعلى معايير الجودة.
  5. بناء شراكات مع مؤسسات المجتمع المختلفة من خلال العديد من الانشطة والبحوث والاستشارات، والبرامج التنموية، والتطوعية.

برنامج الخدمة الاجتماعية

الرسالة

إعداد كوادر مهنية متخصصة في الخدمة الاجتماعية على مستوى عال من المعرفة والمهارة والقيم لخدمة المجتمع بفاعلية في جميع مجالات الممارسة المهنية وفق معايير الجودة وضمن شراكة مجتمعية فاعلة.

الاهداف

• تزويد المجتمع بكفاءات مهنية متخصصة في ممارسة الخدمة الاجتماعية وفق احتياجات سوق العمل والتحول الرقمي.
  • تعزيز الالتزام بقيم وأخلاقيات الممارسة المهنية للخدمة الاجتماعية.
  • توظيف مهارات البحث العلمي والتقنية في حل المشكلات المجتمعية.
  • ممارسة مهارات الخدمة الاجتماعية مع جميع الأنساق في مؤسسات المجتمع.
  • تفعيل الشراكات مع مؤسسات المجتمع من خلال تقديم البرامج والأنشطة الاجتماعية.

تاريخ النشر : ٢٥ يونيو ٢٠١٤
تاريخ آخر تحديث : ٢١ أبريل ٢٠٢٤