مقدمة

تعتبر وحدة التوعية وخدمة المجتمع من أقسام وكالة التطوير والشراكة المجتمعية بكلية العلوم وتتبع إداريا لإدارة الشراكة المجتمعية بالجامعة. وهدفها هو تفعيل دور الكلية في تنمية خدمة المجتمع من خلال الخدمات المجتمعية التي تقدمها التخصصات العلمية في الكلية من نشر وتوثيق للعمل التطوعي على مستوى الكلية.

مهام وحدة خدمة المجتمع

• تفعيل الشراكات المجتمعية في الجامعة.
  • تفعيل منصة العمل التطوعي ونشر الوعي بأهمية رصد الساعات التطوعية من خلال فتح الفرص التطوعية.
  • نشر ثقافة خدمة المجتمع بين منسوبي الكلية.
  • توثيق الأنشطة المجتمعية المقدمة على مستوى الكلية واعداد التقارير الخاصة بها في بنك المسؤولية المجتمعية.
  • التواصل مع الجهات الخارجية لتنفيذ البرامج والأنشطة المجتمعية.
  • التواصل الدائم مع إدارة الشراكات المجتمعية لدعم عمليات خدمة المجتمع على مستوى الكلية وبرامجها.

الخدمات المجتمعية المقدمة من كلية العلوم

• اقامة برنامج صيفي لطالبات موهبة SA RSI 15 في الفترة من 7/6/2015م إلى 9/7/2015م.
  • اقامة برنامج صيفي لطالبات موهبة SA RSI 16 في الفترة من 17/7/2016م إلى 21/8/2016م.
    وكلا البرنامجين تم بالاشتراك مع شركة أرامكو السعودية ومؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله للموهبة والابداع (موهبة) ومعهدCEE، ويهدف إلى تعزيز المهارات القيادية والمعرفية لدى الطالبات واثراء التبادل المعرفي والإداري بين جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل والشركاء في الاتفاقية.
  • إقامة برنامج (إثراء الموهبة الأول) في كلية العلوم خلال الفترة من يوم الثلاثاء 6/5/1439هـ الموافق 23/1/2018م وحتى يوم الخميس 8/5/1439هـ الموافق 25/1/2018م، والتي تم خلالها تقديم محاضرات علمية وإثرائية متنوعة على مدى ثلاثة أيام لـ (300) طالبة من الطالبات الموهوبات من الصف الأول الثانوي.
  • إقامة برنامج (إثراء الموهبة الثاني) في كلية العلوم يوم الثلاثاء 11/6/1439هـ الموافق 27/2/2018م، والتي تم خلالها تقديم محاضرات في الجبر المجرد وبرنامج الماتلاب والبرنامج الإحصائي SPSS لـ (100) طالبة من الطالبات الموهوبات من الصف الثاني الثانوي.
  • إقامة برنامج (العلوم و الموهبة في كلية العلوم خلال الفترة من يوم الثلاثاء 8/7/1441هـ الموافق 3/3/2020م وحتى يوم الخميس 10/7/1441هـ الموافق 5/7/2020م، والتي تم خلالها تقديم محاضرات علمية وإثرائية متنوعة على مدى ثلاثة أيام لـ (300) طالبة من الطالبات الموهوبات من الصف الأول والثاني الثانوي.
  • مبادرة التلمذة البحثية (1) بالتعاون مع مكتب التعليم بالخبر ويهدف الى أثراء الطالبات الموهوبات في مجال البحوث العلمية حيث يتاح لهم مجالا رحبا لاكتساب خبرات علمية وعملية متخصصة في مجال اهتمامهم ورعاية الطالبات الموهوبات والاستثمار في قدراتهم واستعداداتهم من خلال الحاقهم بركب العلم والتعليم لتأسيس جيل واعد لقيادة المجتمع.
  • مبادرة كلنا عون بالتعاون مع جمعية العمل التطوعي والتي تهدف على جمع كتب القدرات والتحصيلي وإعادة توزيعها على الطلاب التابعين لجمعيات الخيرية.
  • مبادرة صناعة القيادة الشابة بالتعاون مع الجمعية الخيرية لرعاية الايتام (بناء) التي تهدف إلى تعزيز المهارات القيادية والمعرفية لدى طالبات المرحلة الثانوية وإثراء التبادل المعرفي والإداري بين جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل والجمعية.
  • مبادرة حقيبة اوفيس للمشاريع بالتعاون مع جمعية ودي الخيرية للتكافل والتنمية الاسرية والتي تهدف الي شرح نبذة عن بعض البرامج الهامة لفئة معينة من المجتمع لإفادتهم على المستوى الشخصي والعام لتأهيلهم لسوق العمل.
  • مبادرة صناعة الفيديو الإبداعي بالتعاون مع جمعية تنمية و تأهل الفتيات بالمنطقة الشرقية (أفق) يهدف الى تعليم اساسيات لإنتاج محتوى مرئي بخلفيات صوتية واخراجه بزوايا متميزة بالهاتف عن طريق برنامج Kime Master ويستهدف طالبات المرحلة الثانوية.

البريد الإلكتروني: dcssd-acss@iau.edu.sa

الهاتف: 013-3337489 -  013-3337085